安全文件

关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知
2018-01-29 10:46:27 点击:10680次

渝交委安明电20181

重庆市交通委员会关于

做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

 

各区县(自治县)交通局(委)、渝中区建交委、两江新区市政管理局、万盛经开区交通局,委属各单位:

根据最新气象资料分析,预计123日夜间~26日,我市将有一次明显降温降雨(雪)天气过程,海拔 600 米以上路段可能出现道路结冰,26日以后仍将持续一周左右的低温天气,高海拔地区最低气温持续 0℃以下,整体呈现降温幅度大,持续时间长的特点。市委、市政府高度重视,唐良智、刘强、陆克华、陈和平、屈谦等市领导作出重要批示,要求切实做好防灾减灾工作,确保安全和生产生活秩序正常。现就交通行业做好此轮降温降雨(雪)天气过程的防范应对工作通知如下:

一、高度重视降温降雨(雪)的影响。

各单位要对此轮降温降雨(雪)可能造成的破坏和影响进行充分的分析和研判,务必引起高度重视和警惕,严格按照市委、市政府要求,强化责任担当,落实防范应对措施,全力确保安全稳定。

二、严格落实各项防范应对措施。

(一)做好监测预警工作。各单位要加强与气象部门的信息互通,及时获取短临预报和预警信息。要通过设立观察站、加强路巡等方式,加强重点区域巡查观测,及时获取灾害信息。要对预报预警和观测数据信息进行深入的分析研判,明确受影响的公路路段、客运线路和区间客流量。要通过电话、传真、电视、广播、网站、可变情报板、微信、微博等多种方式,及时向受影响的单位和交通运输企业转发预警预报信息,提出防灾避险的措施和要求;做好向出行受阻车辆、旅客的解释工作,,提醒调整出行路线、时间,保障安全。

(二)做好安全防范工作。各级公路管理部门、管养单位要主动获取天气动态信息,视情况及时启动应急预案,加强融雪剂、粗砂、碎石、草包等物资储备和除雪融冰设备的检修保养,加强公路巡查,对受低温雨雪凝冻的路段、桥梁进行防滑除险,积极配合当地公安交管部门、高速公路执法部门进行交通管制。高速公路执法部门要视情况采取带队通行、间断放行、车辆分流、临时管制等措施,确保车辆安全通行。要做好高速公路、国省干线公路和抢险救援通道的保通工作,保障电煤、油、鲜活农产品等重点物资运输。各级道路运输管理部门要做好应急运力储备,督促企业、站场落实各项防范应对措施,及时配备车辆防滑链等设施设备,并根据道路通阻情况,及时采取改线、改道、改班甚至停班等措施,确保运输安全。客运站场要对防滑设施设备配置不完善、轮胎不符合安全条件、GPS终端不能有效使用的车辆,不予发班;要主动为滞留旅客提供必要的饮水、食品、防寒衣物等生活必需品。

(三)做好协调联动。要加强与属地公安、财政、民政、安监、商委等部门的协调联动,联合开展冰雪路段交通管制、应急物资储备和滞留旅客转移安置工作。高速公路管理部门要加强与地方交通、公安交管部门的协调联动,科学合理组织实施路网替代通行和受阻车辆疏散工作。要加强与相邻省相关管理部门的协作配合,科学合理实施省际通道的交通管制和通行保障工作,确保管制措施一致,并提前分流,防止出现大范围的车辆拥堵

(四)严防次生灾害。各单位做好一线抢险应急人员的安全防护、后勤保障等工作,公路管养部门要严格按照《公路养护安全作业规程》(JTG H30-2015)的要求,加强公路应急保通现场安全作业管理,确保公路养护作业人员、设备和车辆的安全随着温度回升积雪融化,公路边坡可能出现浅表地质灾害,各单位要重点加大山区公路、高危边坡、临河路段以及隧道出入口等的地质灾害隐患排查治理工作力度及时消除隐患,确保通行车辆及行人安全。

三、切实做好值班值守工作。

各单位要加强应急值班工作,严格落实24小时值班、领导带班和应急队伍备勤制度。一旦发生突发事件,相关领导必须到现场指挥抢险救援。本轮强降温期间,对因灾导致的事故、交通管制时间及区域、车辆班次调整和停运停班、旅客滞留等和出动的应急人员,投入的应急物资装备等信息,每天收集汇总后于当日15时前报送市交委值班室,无事报平安。

                            

                                                                                 重庆市交通委员会             
                                                                                    
2018124

您是第42495位访者

©2013 版权所有 重庆市交通委员会 联系电话:023-89183000 传真:023-89183222 渝ICP备16007941号

技术支持 : 重庆市壹席科技有限公司